倫倫從小就愛模仿媽媽拿筆寫字,隨著圖畫書讀得越多,也認識越多的字,現在四歲半了還握起筆來。雖然倫倫筆握得有模有樣,但媽媽聽專家說五歲前寫字對小肌肉反而不好,卻又阻止不了倫倫成天想握筆的慾望……。你家的寶貝也對握筆有高度的興趣嗎?總是整天拿著筆東寫西寫的嗎?

 

從握筆到寫字step by step

有別於過去父母總是儘早讓孩子提筆寫字,現在爸媽教養知識豐沛,反而擔心寶貝太早握筆,而傷害了還沒成熟的小肌肉。其實只要不限制寶貝字體大小或者握筆的正確度,讓寶貝像畫畫一樣快樂地寫字,也是OK的。

從塗鴉到握筆

寶寶1歲以後隨著小肌肉的發展,開始有握東西的能力,他們喜歡學爸媽拿著筆寫字,但通常只能像拿湯匙一樣,用整個掌心握住筆,並沒有很多力道。

慢慢地,他們開始能在紙上畫出線條,甚至是一個又一個螺旋構成的圓,約2歲半到3歲之間,寶貝的塗鴉開始出現形狀,甚至畫出只有頭和四肢的蝌蚪人。

5歲左右,寶貝的觀察能力更細緻,小肌肉的力道和靈活度大幅增加,有些孩子仿照大人主動嘗試使用3指握筆法,雖然姿勢不一定標準,但如果爸媽要求寶貝模仿寫幾個簡單的字,已經難不倒他們了。

生活自理,為寫字做準備

太早讓寶貝寫字,的確會因為虎口肌力和穩定度不夠,而造成寶貝的手部負擔;寶貝可能不自主地連無名指、小指甚至手腕都一併用上,卻寫得又慢、手又容易累,不小心還把紙寫破了。一般建議4~6歲學習寫字比較恰當。

不過小肌肉的靈活度和肌力,與平日的練習息息相關;不是每個孩子到了3歲就一定適合提筆,同樣地也不能限制3歲以前的孩子絕對不能握筆塗鴉。

要怎樣才能讓寶貝的手部肌肉為寫字做好準備呢?其實生活中處處隱含修練秘笈,只要日常起居能讓寶貝多動手生活自理,自然能為寫字做好充分的準備。

譬如吃麵包的時候,讓寶貝自己捏成小塊,吃飯的時候自己餵,並學習使用筷子夾菜;吃飽飯請寶貝幫忙收拾,並使用牙線和小牙刷刷牙;洗澡完後自行穿上衣服褲子,打開、擠出並蓋上乳液……等,都能默默培育寶貝的書寫能力。就算寶貝動作慢、做得不盡理想,也應該鼓勵他自己來,因為練習得愈多,動作自然快,肌肉也愈強健靈活,還能同時增強視動協調能力呢!

6個tips 從握筆到寫字真easy

法寶1:塗鴉好開心,紙筆準備好
3歲左右,寶貝開始模仿爸媽用手指握筆。趁著這股熱忱,好好地跟寶貝一起塗鴉畫畫。給一張大大的紙,或者一本他專屬的畫冊和無毒的粗色筆或蠟筆,供他盡情揮毫,使寶貝日漸對紙筆產生濃厚的興趣和情感,日後學寫字也能當作畫圖般地開心。

法寶2:欣賞寶貝作品,看到趣味
即使爸媽完全看得霧灑灑,但只要問:「你在畫什麼呀?」寶貝就會開心地將他的得意之作介紹一番。儘管寶貝畫的跟實物相差十萬八千里,也不用費心糾正,畢竟寶貝能以他的方式將眼睛看到的、腦海想的具體畫出來,就已經很不容易了。給他一些鼓勵,試著從他的角度去理解、欣賞,說不定會看出另一番趣味。

法寶3:聽故事,認得幾個字
寫字之前通常會先認字,2歲以後,當寶寶比較能夠靜下心來聽故事,就可以一邊比著字一邊念,讀久了,寶寶自然認得幾個常用字。在家無聊,爸媽可以拉著寶貝的手一起仿寫日曆或書本上的大字;平日坐公車、逛街時,沿途海報若出現寶貝認識的大字,也可以一人一手伸出食指共同在空中寫字,練習筆畫順序。

法寶4:描畫虛線+填色遊戲
學習寫字之前,爸媽可以給寶貝一些紙筆練習,譬如在紙上描畫一些虛線,讓寶貝用實線連起來,或者在寶貝任意塗鴉的圓圈裡填上顏色,先是粗虛線和大面積,慢慢地再縮小線條筆畫和著色面積,慢慢提高寶貝的手部穩定度。等寶貝做得不錯,就可以開使用虛線寫些簡單的符號或字,讓寶貝進入書寫世界。

法寶5:提筆寫字,要用適合的筆
通常建議4歲以後再握筆寫字,滿5歲以後更恰當。爸媽帶寶貝去選幾支他喜歡的,而且適合的筆。一般而言,直徑0.8公分左右的三角筆較為好握。雖然筆頭裝飾可愛圖樣的比較吸引人,但卻會增加寶貝手部負擔,最好等寶貝長大再買。

法寶6:字體空間配置,優先學習
像畫圖一樣,剛開始先讓寶貝自由發揮,以掌握字體空間配置、學習筆順為優先,而不必將字體侷限在方格裡,規定他要寫多大,等學會後再慢慢地縮小字體。練習時,從筆畫簡單而寶貝又認識的字開始,如果沒有那麼多簡單的字,則以寶貝熟悉的字為優先。寫對了,多給寶寶鼓勵,寫錯了稍加提醒就好,不要為了求正確性或者美觀,而壞了寶貝學習的樂趣。


本篇文章出自學前教育雜誌

ricylia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()