台北親子烘焙教室-北投皆樂生活實作坊

2010.8.12 051.JPG 

打起來的美乃滋柔滑綿密有彈性!

我記得在我國小低年級的時候,媽媽買了台調理機,當時做出來的第一個成品就是美乃滋

因為覺得很驚奇!原來食物加工是這麼有趣!也對美乃滋的做法留下深刻的印象。

這些照片其實是在去年酷暑的時候拍的,也在那時候讓我發現打美乃滋有一個很重要的關鍵!

美乃滋必要的三樣東西,就是蛋黃、醋(或檸檬汁)、液態油,其中液態油是影響風味最大的材料

也能加入胡椒粉、香料等東西來營造不同風味。

而個人口味偏好差異頗大,所以這篇文章我就不著重在配方,網路上已經有很多配方可以參考

打美乃滋有很多注意事項,例如使用的器具要乾燥、先放油後放醋...等

但是,網路上就是有全部加在一起就打成美乃滋的影片...先加油或先加醋真得是關鍵嗎?

2010.8.12 035.JPG 

這一天我用這些器具跟材料,橄欖油、cuisinart、蛋黃跟醋還有糖已經全部放在杯子裡...

蛋黃、醋跟糖大概在1/3杯的位置

2010.8.12 036.JPG 

橄欖油直接倒進去,一開始就加到1/2杯強,用攪拌器打,結果泡泡很多,但無論如何就是無法變濃稠

2010.8.12 037.JPG

我思考了很久,突然注意到,它摸起來感覺是溫溫的,當天外面近40度高溫,沒記錯的話室內也大概有36度C吧?

所以我做了個動作,我把它放到冰箱裡,過一會兒涼了再拿出來繼續打

沒想到馬上變濃稠了,但還不到我想要的程度所以再加些油進去

2010.8.12 039.JPG 

 但氣溫可能真得太高了,加上攪打產生摩擦力,很快又變溫溫的!

只要覺得摸起來不是涼涼的,它就維持原本狀態,不會再變更硬,所以中間有再放冰箱幾次

直到變成跟第一張照片一樣的狀態就可以了。後來不知在哪裡看到,氣溫高的時候可以在下方用個大碗裝冰塊

直接隔著冰塊這樣打就很快了!

打好的美乃滋為使用方便,我直接裝到袋子裡用封口夾夾起

尖角剪小洞就可以直接擠著用(注意要用強韌點的袋子才不會破,也較能擠出漂亮的樣式)

2010.8.12 052.JPG 

這天用涼筍擠上美乃滋下去烤,恩~好吃!

2010.8.12 054.JPG 

 

ricylia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jeanmm83
  • 不錯 原來溫度是關鍵之一