台北親子烘焙教室-北投皆樂生活實作坊

2012.12月 160

這是第二次種的柳松菇

2012.11月 163

第一次種的柳松菇在十月底收到,當時氣溫還頗溫暖(其實是有點熱),加上整體的濕度頗低,所以柳松菇也是遲遲不見動靜。

後來某天才發現風在袋子裡的部分冒出了柳松菇的菇頭,第一眼看見時一度眼花,以為長蛆了 >"<

2012.11月 164

看到發出菇頭,我就把袋口往下折,結果這是錯誤的做法,因為...

2012.11月 174

原來柳松菇喜歡低溫高濕度,所以暴露在空氣中的部分很快就乾掉了,變成照片中的深褐色那般

2012.11月 178

只有原本比較粗壯的菇頭才會長大...把袋口往下拉並不是好做法,因為一旦乾掉的部分就再也長不出來了。

2012.11月 191

只有依舊跟袋子相接觸的部分才會有菇頭產生,所以我改成觀察有比較大的菇頭長出來時,用利刀片劃破袋子,讓它有空間長出。這時以經剩下整個太空包的1/3了。

2012.11月 192

柳松菇的菌絲是白的,而會發出菇頭的部分是像圖片中心的密布小原點。

2012.11月 195

這時頂端會積水氣的部分也發出一些菇頭來,最佳氣溫應該在18~20度C左右,如果有充足的水氣,就會長的好,否則最後也是萎縮乾掉。

2012.11月 197

這是發第二次的菇,畫破袋子是比較好的方法,因為能長大的真的比較多!

2012.11月 202

再一次看清楚會發菇的點,不仔細看真的很像發霉。

2012.11月 207

柳松菇有一股松針的香味,我猜可能很接進日本松茸的那種特殊氣味吧...

2012.11月 209

趁小採收才會脆嫩,而且很甜!如果有足夠份量,用沸水直接泡熟,竟然會有超濃雞湯的錯覺,冷冷的冬天當杯湯喝,有幸福的感覺!

2012.11月 211

光用油清炒也好吃到不行!Benny有美食入口一瞬間會閉眼的習慣,從嬰兒時期就這樣了^^

2012.11月 216

一樣的方法發第三次,不過,所剩無幾的空間也沒辦法再多發了~

2012.11月 219

長大這麼大,下面的柄就會變很硬!菌傘下方的菌摺會掉下來,我猜想這差不多是要開始散發孢子的狀態了。

2012.11月 224

最後一次的分量是這樣,但還沒想到要秤重。

20121210_152131_3  

後來自己買了一整箱16個太空包,想自己慢慢種慢慢吃。氣溫也更降低了,所以第一次發菇就有滿滿的菇頭。

2012.12月 159

這才有成就感,所以如果能讓菇從上發一環發出真的是最好的狀態,菇也才會長得漂亮!

2012.12月 161

跟第一包差很多^^

2012.12月 163

讓Benny採下~

2012.12月 164  

剛好被浮水印遮住,重量是119.0克

IMG_6639

後來把所有的菇移到後陽台,剛好某個架子下方的空間夾上大黑垃圾袋就可以當菇房,待在外面早晚溫差大的環境下,柳松菇長的很粗壯耶!第一次採收完後,我沒有動過太空包的塑膠袋,它還是可以再從上方發出來,如果這第二次後發不出來,再來割袋子吧!持續觀察中~ 

 

點我看珊瑚菇

創作者介紹

徜徉蔚藍~盡力過好每一天

ricylia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Oil Niu
  • 你種的方是好特別,第一次看到有人是往下脫來種@@
  • 悄悄話